Новости
в раздел

Украинские авиакомпании заплатят ЕС 5 млн евро

06.08.2012

Украинским авиакомпаниям придется заплатить ЕС 5 млн евро по причине превышения квот на выбросы парниковых газов.

Согласно его прогнозам, украинские перевозчики, которые осуществляют рейсы в страны ЕС, будут вынуждены перечислить плату за примерно 500 тыс. тонн эквивалента углекислого газа.

“Квоты, выданные ЕС украинским авиаперевозчикам, покрывают их нужды где-то на 40-50%. За остальные 500 тыс. тонн эквивалента углекислого газа придется заплатить, а это 5 млн евро”, – сообщил эксперт.

Хабатюк рассказал, что расчет за излишние выбросы будет произведен по итогам 2012 года, вероятно, он состоится весной следующего года.

По словам Хабатюка, украинские авиаперевозчики заинтересованы в соблюдении норм ЕС.

“Если они вовремя не заплатят за излишние выбросы, то им придется платить штраф где-то 100 евро за 1 тонну, то есть штраф за 500 тыс. тонн составит около 50 млн евро”, – подчеркнул он.

Между тем, недавно крупные мировые авиакомпании направили главам правительств Франции, Германии, Великобритании и Испании письма с резкой критикой введения ЕС углеродного налога.

При этом эксперты прогнозируют, что цены на билеты в связи с новыми правилами ЕС на выбросы парниковых газов повысятся.

Вступив в УкрЭко, Вы сможете принимать участие во всех проектах и мероприятиях, которые проводятся под эгидой УкрЭко, получить доступ ко всем информационным материалам, издаваемых УкрЭко, а также получить нашу поддержку в продвижении Ваших интересов.

Став спонсором UKRECO Вы содействуете улучшению экологической ситуации в Украине и вносите свой вклад в изменения в глобальном секторе управления отходами.