Новости
в раздел

Ради олимпийского Сочи уничтожают экосистему Крыма

06.08.2012

На крымских курортах в промышленных масштабах добывают песок для строительства олимпийского городка в российском Сочи. Таким образом уничтожается экосистема всего полуострова, сообщают ТСН.

С января дважды в день корабли свозят песок к причалу № 237 в Камышовой бухте под Севастополем. Добычей занимается компания “Суеста”. Песок принимают, очищают и увозят в Сочи. При этом зайти и проверить законность такой деятельности экологам не дают.

“Нас не пускали на судно в море, сначала в Донузлаве, затем в Гурзуфе, затем в Алуште, затем в Севастополе. Мы добились, чтобы совместная комиссия была с прокуратурой. Приехали на территорию причала с природоохранной прокуратурой – их тоже не пустили”, – рассказывает общественный экологический инспектор Николай Подоляко.

Вместе с песком вымываются и мидии, и рапаны, на вылов которых закон устанавливает ограничения – до 10 штук на человека. А черноморская устрица, которая также страдает от такой деятельности, вообще под защитой Красной книги Украины.

“Украина ратифицировала международную конвенцию об охране Черного моря. В этих территориях данная деятельность категорически запрещена, абсолютно”, – утверждает Подоляко.

В сюжете отмечается, что частной компании позволил добывать песок заместитель министра экологии Дмитрий Мормуля. Причем добыча ведется в зонах по цене по 34 копейки за тонну, в то время как российским соседям песок продают значительно дороже.

Возможно, именно поэтому власть почти полгода не учитывала масштабы и темпы рукотворной катастрофы.

Экосистема Крыма уже реагирует на такое вмешательство. Например, Ласпинская бухта была одна из лучших для размножения дельфинов, но теперь мертвое дно делает ее непригодной для жизни.

Здесь ближайшие несколько лет не вырастет морской планктон, сюда не зайдет на нерест рыба. В подводных карьерах уже накапливается сероводород, от чего гибнет рыба.

Кроме того, песчаный бизнес угрожает жизни, ведь в более глубокие подводные карьеры сдвигаются целые пляжи – вместе с людьми на них.

Кстати, о подобных последствиях год назад били набат и российские экологи, когда для строительства олимпийского города в Сочи российская власть хотела отвести под добычу песка прибрежные части Анапы, тоже в акватории Черного моря.

Местные экологи добились отмены этих планов. После того добывать песок перешли к украинским берегам и уже полгода его выгребают на наших курортах.

Напомним, что в 2015 году в Сочи и окрестностях пройдут XXII Зимние олимпийские игры. Постройка объектов для спортивных состязаний – одна из главных инфраструктурных задач в России.

Вступив в УкрЭко, Вы сможете принимать участие во всех проектах и мероприятиях, которые проводятся под эгидой УкрЭко, получить доступ ко всем информационным материалам, издаваемых УкрЭко, а также получить нашу поддержку в продвижении Ваших интересов.

Став спонсором UKRECO Вы содействуете улучшению экологической ситуации в Украине и вносите свой вклад в изменения в глобальном секторе управления отходами.