Новости
в раздел

Пластиковые «гости» бразильского пляжа

06.08.2012

Колоритный арт-объект «» появился на популярном пляже Ботафого в Рио-де-Жанейро – он посвящён юбилейной Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20».

Колоритный арт-объект «» появился на популярном пляже Ботафого в Рио-де-Жанейро – он посвящён юбилейной Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20».

Именно здесь 20 лет назад проходила первая международная конференция (Саммит Земли по окружающей среде и развитию). Три гигантские рыбы, собранные простыми эко-активистами из обычных пластиковых бутылок, выпрыгивают из песка – они призывают человечество к грамотной утилизации пластикового мусора ради сохранения здоровья морей и океанов.

Ни для кого не секрет, куда попадает единожды использованная пластиковая тара: либо на ежедневно растущие свалки, либо в реки – и тогда их путешествие рано или поздно заканчивается в районе тихоокеанского «мусорного пятна». Конечно, часть одноразовой посуды и бутылок счастливо перерабатывается – но на сегодняшний день её количество сильно отстаёт от масштабов производства.

Поэтому кто, как не блестящие чешуёй обитатели солёных вод, имеют право напомнить о своих правах и нуждах? Вот почему яркая инсталляция в виде гигантских рыб преследует важную цель: привлечь внимание к проблеме загрязнения водной среды пластиковыми отходами.

Кроме важной смысловой нагрузки, инсталляция «The Big Fishes» служит ещё и отличным украшением пляжа, привлекающим сюда туристов. Чтобы сделать экологичное зрелище ещё более волшебным, арт-объект оснастили экономичной светодиодной подсветкой. Так что днём можно загорать по соседству с этой социальной рекламой, а с наступлением сумерек полюбоваться радужными переливами пластиковой «селёдки».

Долгожданный Саммит ООН по устойчивому развитию «Рио+20», также известный под названием «Рио-2012», завершился 22 июня. Его итоги оцениваются как участниками и наблюдателями достаточно сдержанно, поскольку принятый в финале документ – «Будущее, которое мы хотим» – представляется слабым по части формулировок, обязательств конкретных целей и временных рамок.

И в то же время министр окружающей среды ФРГ Петер Альтмайер (Peter Altmaier) подчеркнул: «Первый за долгое время совместный документ мирового сообщества является хорошей основой для работы в ближайшие годы. Мы, европейцы, будем активно заниматься его реализацией и позаботимся о том, чтобы наполнить его жизнью».

Если же отвлечься от пафосного, но туманного стиля изложения, можно заметить прогресс во многих актуальных вопросах современности. Среди них, например, борьба с бедностью и построение экономической модели, предполагающей более экономное обращение с природными ресурсами. Более 500 миллиардов долларов будут выделены на поддержание программ устойчивого развития, зелёной энергетики и транспорта, снижения уровня катастроф, а так же борьбы с опустыниванием, истощением почв, вырубкой лесов и загрязнением водных ресурсов.

В финальном, 283-ем пункте итогового документа Саммита-2012, Генеральному секретарю ООН предлагается создать реестр добровольно взятых странами обязательств – по реализации конкретных планов, стратегий и мер в области искоренения нищеты и устойчивого развития. Причём этот реестр должен быть обновляем, прозрачен и общедоступен в глобальной сети. Это позволит любому пользователю интернета наблюдать за выполнением своих обязательств правительствами стран, и одновременно поможет экспертам собрать хорошую информационную базу для следующей Конференции ООН по изменению климата, которая состоится в 2015 году. Экологи ожидают, что уже через три года борьба с глобальным потеплением выйдет на новый, законодательный уровень.

Вступив в УкрЭко, Вы сможете принимать участие во всех проектах и мероприятиях, которые проводятся под эгидой УкрЭко, получить доступ ко всем информационным материалам, издаваемых УкрЭко, а также получить нашу поддержку в продвижении Ваших интересов.

Став спонсором UKRECO Вы содействуете улучшению экологической ситуации в Украине и вносите свой вклад в изменения в глобальном секторе управления отходами.