Новости
в раздел

Инъекция кислорода спасет жизнь

06.08.2012

Кислород – жизненно необходимое вещество. Если без еды или без воды мы можем протянуть достаточно долго, то без кислорода человеческому организму не прожить больше нескольких минут.

Кислород – жизненно необходимое вещество. Если без еды или без воды мы можем протянуть достаточно долго, то без кислорода человеческому организму не прожить больше нескольких минут.

Органы дыхания – чрезвычайно важные органы нашего организма, и в сложных ситуациях, когда они по какой-то причине не могут выполнять свои функции, помощь должна быть оказана очень быстро. К сожалению, очень часто драгоценные минуты истекают быстрее, чем до пострадавшего доберется специализированная медицинская помощь.

Шесть лет назад доктор Джон Кхиэ (John Khier) из Детской больницы Бостона (Boston Children’s Hospital) приступил к исследованиям в поисках средства, способного на время заменить дыхание и обеспечить организм человека кислородом. Его подвигла на это смерть молодой пациентки, наступившая вследствие низкого уровня кислорода в крови, вызванного отказом легких. Недавно больница известила, что доктор Кхиэ добился заметного успеха. Его команда придумала способ введения кислорода в кровь подопытных животных, повышая его уровень до нормального значения в течение нескольких секунд. Для этого молекулы кислорода заключаются в микрокапсулы.

Микрочастицы создаются ультразвуковым устройством, названным sonicator. Высокочастотные колебания перемешивают липиды (жировые молекулы) с молекулами кислорода. В результате формируется взвесь из частиц диаметром 2-4 микрона, каждая из которых состоит из кислородного ядра, окруженного снаружи липидной оболочкой.

Частицы настолько малы, что легко проходят сквозь капилляры и не препятствуют кровотоку. Как известно, если в кровь непосредственно вводить кислород, то могут образоваться пузырьки, вызывающие эмболию, закупорку сосудов и блокирующие движение крови.

В сочетании с жидким носителем липидно-кислородные микрочастицы могут быть введены непосредственно в кровь инъекцией. Микрокапсулы содержат кислорода в 3-4 раза больше, чем естественные красные кровяные тельца, поэтому небольшого количества суспензии достаточно, чтобы поддерживать требуемый уровень кислорода какое-то время.

Во время опытов кислородные инъекции поддерживали жизнь лабораторных животных с заблокированными трахеями в течение 15 минут. Также возможно использование препарата для поддержания уровня кислорода в ситуациях связанных с остановкой сердца и различными травмами.

Предполагается, что такая схема лечения найдет применение в основном в чрезвычайных ситуациях для сохранения жизни пострадавших с остановкой дыхания. Парамедики, врачи скорой помощи и реанимации смогут постоянно держать под рукой необходимый запас препарата, используя его по необходимости.

«Это краткосрочная замена кислорода, безопасный способ его введения для поддержания жизни критических больных в течение нескольких минут», – рассказывает доктор Джон Кхиэ. «В конце концов, препарат может храниться в шприцах в специальных аптечках в больницах, каретах скорой помощи или транспортных вертолетах, чтобы помочь стабилизировать пациентов, которые испытывают трудности с дыханием».

Можно пофантазировать и о применении инъекций в других случаях, не связанных с нарушениями здоровья. Например – для подводного плавания без акваланга…

По материалам Boston Children’s Hospital

Вступив в УкрЭко, Вы сможете принимать участие во всех проектах и мероприятиях, которые проводятся под эгидой УкрЭко, получить доступ ко всем информационным материалам, издаваемых УкрЭко, а также получить нашу поддержку в продвижении Ваших интересов.

Став спонсором UKRECO Вы содействуете улучшению экологической ситуации в Украине и вносите свой вклад в изменения в глобальном секторе управления отходами.