Новости
в раздел

Энергетика США. Глядя в будущее

06.08.2012

Долгосрочные прогнозы дело трудное и легкое одновременно. Здраво рассуждая, невозможно учесть все факторы, влияющие на события, как бы ни хотелось этого предсказателю.

Долгосрочные прогнозы дело трудное и легкое одновременно. Здраво рассуждая, невозможно учесть все факторы, влияющие на события, как бы ни хотелось этого предсказателю.

Всегда найдется что-то (или может найтись), о чем никто даже подумать не мог, но, тем не менее, оказывающее огромное и решающее влияние. С другой стороны, в достаточно отдаленной временной перспективе, нести ответственность за предсказания не придется. Как говорил Ходжа Насреддин – либо я, либо калиф, либо ишак…

Однако, если отбросить шутки в сторону, то краткосрочные и долгосрочные прогнозы – основа любого планирования. И чем они точнее, тем реальнее планы, тем больший выигрыш получит экономика от их воплощения. Не исключение и энергетика.

В сфере производства и потребления энергии все составляющие рынка находятся в постоянном движении. Множество факторов, геополитических, экономических и технологических взаимодействуя, определяют состояние отрасли. Учесть всю совокупность скрытых взаимодействий пытается американское Управление энергетической информации (US Energy Information Administration, EIA) в своих ежегодных обзорах.

Последний Ежегодный энергетический обзор 2012 (Annual Energy Outlook 2012) содержит анализ 29 альтернативных вариантов развития энергетики США в период до 2035 года. Основываясь на их анализе, EIA опубликовало следующие прогнозы.

• В прогнозируемом периоде темпы роста энергетики замедлятся.
Развитие промышленности, рост населения, появление новых электронных устройств – все это приведет к постоянному росту нагрузки на электрические сети. Однако увеличение потребления энергии будет расти медленными темпами, всего на 0,3% в год. США уже не вернутся к докризисному уровню потребления энергии. Причинами этого станет замедление прироста населения и увеличение эффективности использования энергии в промышленности.

• Внутреннее производство сырой нефти и природного газа в США вырастет.
Новые технологии сделали экономически оправданной добычу нефти в труднодоступных местах, что ранее было нецелесообразным. Добыча газа будет возрастать за счет разработки месторождений сланца. EIA прогнозирует, что добыча сланцевого газа увеличится до 13,6 триллионов кубических футов (0,358 трлн. куб. м) в год, в то время как за 2010 год получено всего 5 трлн. куб. фунтов (0,142 трлн. куб.м). Объемы производства сланцевого газа составят почти половину всей газодобычи, США превратятся в чистого экспортера природного газа.

• Импорт нефти в США сократится.
Одна их характеристик современного энергетического рынка США заключается в его зависимости от импорта из неустойчивых регионов, таких как Ближний Восток и Венесуэла. Сокращение импорта произойдет в результате роста внутреннего производства энергоносителей и введения строгих стандартов экономии топлива для новых автомобилей.

• Увеличится доля энергии из возобновляемых источников.
Если сегодня доля возобновляемой энергетики в энергетическом балансе составляет 10%, то к 2035 году она возрастет до 15%, что компенсирует упадок угольной отрасли.

• Выбросы диоксида углерода останутся ниже уровня 2005 года.
EIA признает, что размеры выбросов во многом зависят от политических решений. Это затрудняет прогнозирование их развития в будущем. Тем не менее, Управление считает, чтовыбросы СО2 будут расти медленно из-за скромного роста экономики в целом, а также внедрения технологий возобновляемой энергетики, увеличения потребления природного газа и повышения энергетической эффективности.

По материалам ENN

Вступив в УкрЭко, Вы сможете принимать участие во всех проектах и мероприятиях, которые проводятся под эгидой УкрЭко, получить доступ ко всем информационным материалам, издаваемых УкрЭко, а также получить нашу поддержку в продвижении Ваших интересов.

Став спонсором UKRECO Вы содействуете улучшению экологической ситуации в Украине и вносите свой вклад в изменения в глобальном секторе управления отходами.