Новости
в раздел

Депутаты хотят штрафовать за отказ сортировать мусор

06.08.2012

С 1 января 2013 года украинцев обяжут сортировать мусор и заключать договоры на его вывоз с компаниями-перевозчиками. Для несознательных граждан предусмотрены штрафы.

Соответствующий Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обращении с отходами» зарегистрирован в парламенте, пишет «Деловая столица».

От имени жителей многоэтажек соглашения о вывозе отходов будут подписывать ОСМД или ЖЭК, а собственникам частных домов придется заниматься этим самостоятельно.

За нарушение закона простых украинцев ждет штраф 85-170 грн. (за повторное нарушение в течение года – 850-1700 грн.), а должностным лицам придется заплатить 850-1700 грн. (за повторное нарушение – 1700-5100 грн.

В последнее время во дворах киевских, донецких, харьковских и львовских многоэтажек стали появляются контейнеры для раздельного собора мусора, в основном – баки для твердых и жидких отходов. В Киеве их уже 3800.

Но в городах, которые не принимают футбольный чемпионат Евро-2012, очень сложно увидеть такую достопримечательность, как разноцветные мусорные контейнеры.

Впрочем, и там, где они есть, горожане еще не приучились разбираться с отходами. И это несмотря на то, в Украине уже действует законодательная норма об обязательной сортировке мусора. Поэтому штрафы вряд ли исправят ситуацию, тем более что для этого нужно расставить новые мусорные баки во всех украинских дворах.

Важно, что раздельный сбор мусора – не самоцель. Затем его нужно повторно отсортировать на специальных станциях и переработать на заводах. А таких предприятий у нас недостаточно.

Вступив в УкрЭко, Вы сможете принимать участие во всех проектах и мероприятиях, которые проводятся под эгидой УкрЭко, получить доступ ко всем информационным материалам, издаваемых УкрЭко, а также получить нашу поддержку в продвижении Ваших интересов.

Став спонсором UKRECO Вы содействуете улучшению экологической ситуации в Украине и вносите свой вклад в изменения в глобальном секторе управления отходами.